Macam-macam marker pen hitz untuk mewarnai

yo gaes....
hobi gambar? hobi ngewarnain? tapi ga tau marker apa yg cocok buat di kertas kita? coba yuk cek dimari
.
.
.
.
.
.
Finecolor (junior marker)

finecolor itu macam-macam gaes tipenya. stau ane sih ada 2 tipe. sketch marker sama junior marker. ane bahas yg junior marker dulu ya gaes. soalnya ane beli yg sketch marker eh dikiriminnya malah yg junior marker *aku ingin berkata kasar!!*


finecolor junior marker


tuh gaes penampakannya. finecolor ini alcohol based, jadi gampang mengering di kertas jika dipakai. ujung pentilnya atau yg biasa disebut Nib ada 2. bentuk yg kaya stabilo dan yang kecil. 
nib ini ga bisa diganti kaya merek si anu. jadi kalo abis ya agan gaes musti beli lagi T_T

nib stabilo

nib bukan stabilo (LOL)

finecolor jenis ini bisa dipake d kertas gambar biasa, bisa dipake di sketch book biasa. tapi ya gitu deh, kalo dicoret coret secara berulang bisa nembus ke blakang. yah namanya aja satu saudara sama spidol, ya pasti tembus kan.




yang ini contoh gambar pas ane make markernya. bisa dibilng junior marker ini pas dipake agak kasar. terlihat  guratan guratannya. blendingnya juga ga terlalu ok sih. entah gwnya yg kurang ahli makenya atau gimana. atau mungkin juga barang ini adalah barang hasil kage bunshin no jutsu alias tiruan


pesenan yang ane dapet warnanya ini gan. udah salah orderannya, warnanya dikit lagi. hadeuh...tepuk nyamuk aja deh gue.

harga perbijinya ane kurang tau. tapi ada yang bilang sih sekitar 17rebuan. kalo yg dibawah ini ane beli dari toko onlen lahzahdah. harganya um.......hanya Rp. 344.839. um........ya.........hanya segitu saja......heum.........*kyaaaaaaarrgghhhhh bunuh adek baaaang*  *menangis dipojokan tembok*

.



Finecolor (sketch marker)

marker ini mirip sama yg diatas, bedanya dia bentuknya ga bulet. dia agak gepeng. sekilas sih bentuknya kaya test pack *plak*. marker ini juga yang sebenernya ane pengen beli T_T


 
ujungnya double nib.

color chartnya juga banyak. pak banget. sangking banyaknya ane bingung mo pilih yg mana. kalo di itung itung jumlah warnanya tuh ada 192 warna



begitulah. hm....mo dijelasin apa lagi ya? soalnya secara fisik hampir sama kaya junior marker. tapi kalo ane liat di yuchub sepertinya yang sketch marker goresannya lebih asoy geboy. oh iya. satu lagi. kalo misalkan agan gaes beli maker ini, jangan lupa selalu diletakan secara horizontal (tiduran) ya. biar si inknya itu ga mnggumpal di satu nib aja.


Sakura koi 

wa ini...baru enak~
ehem....sepertinya produk dari sakura ini bagus bagus. banyak dipake juga sama yg propesional.
ada 2 jenis. water color sama coloring brush.

kalo agan gaes senang dengan style lukisan cat air, sakura koi watercolor bisa jadi pilihan sampeyan buat berkarya. kalo ane pas jaman nakz asdeh sih pake cat air yang bentuknya kaya botol  balon tiup wkwkkwland


kalo sampeyan beli ini gratis pallet sama tubenya *loh?*.

water color ini juga disediain spons kecil agan gaes. jadi kalo agan gaes mau ngebersihin kuas bisa diolet oletin ke spons itu. di belakang kotaknya juga ada cantelan kaya i-ring hp. jadi kalo agan gaes mau ngelukis begaya leonardo dapinci, agan bisa nyantelin palletnya di jari. harga 12 watecolor ini sekitar Rp. 140an rebay. jadi kalo agan gaes mo beli warna 24 atau lebih ya siap2 mengocek kantong lebih dalam.

sakura koi watercolor


kalo mo pake alat lukis ini, agan gaes jangan pake kertas sketch book biasa. apalagi di buku raport. bisa dihajar dunia akhirat kamu. saranku pake kertas dengan ketebalan 300gsm. ya..paling ngga 185 gsm lah. 

~ kenapa harus pake ukuran sgitu, kak? 

soalnya cat air. pasti basah. trus kertasnya bisa keriput kaya nenek gayung. 


si bedebah tampan ini bukan ane yg gambar


btw kalo kalian minat lebih dalam ttg kuas sakura koi ini, kalian bisa follow ig @salmonella_fish. mastaaaah~~~ keren2 hasilnya gaes.


satu lagi produk dari sakura yaitu, sakura koi coloring brush pen. ane demen nih pake ini. ngwarnainnya ga capex. sret sret sret...jadi dah. warnanya juga lebih tegas dan ga tipis kaya si watercolor ituh.


ujungnya berbentuk kuas dan basah karena ini memang water based. ujung kuasnya mengkrucut, jadi enak kalo mau di pake di area yang kecil.

ini ane loh yg gambar. emprikitiw

sakura koi yang ini bisa dipake di kertas sketchbook biasa kok. yang ukurannya A4 itu. tapi ati-ati bisa rembes ke samping dan tembus ke belakang. karena sketchbook ane ga pake charm body fit yang malam *digampar kaleng khong guan*

ini juga ane yg gambar. eaa dung dung pret~


tuh, kalo ga pake charm body fit bisa tembus kaya gini gaes.

harga koi ini bisa dibeli perbiji kok.ane juga ga tau sih beli sepak gitu bsa apa nggak. pokoknya sebiji itu kalo di toko gramed harganya Rp. 18.000 - 19.500 gaes. cukup murah sih. tapi kalo dikalkulasiin ya mahal juga.hahaha


benda yang sangat agung ini juga bisa dipake buat agan yang suka handlettering loh. eh emang ini awalnya buat handlettering kok.

bukan ane yang nulis. sumvah deh (._.)v


Touchfive

touchfive ini banyak ragamnya. ada Touch Twin, Touch Three, Touch Four, Touch Five, Touch Liit. Touch New, Touch Five Animation, Touch me please senpai~ *eeh?*

namanya banyak. kaya nama2 hokage. tapi itu cuma nama aja kok gaes. ga usah dibuat pusing. mending dibuat puding aja. lebih enak

wujudnya sama lah kaya finecolor


ini alternatif merek lain kalo agan ga mau pake finecolor sketch marker. jumlah warnanya lebih buanyaak. goresannya juga rapih.

tapi agan gaes juga mesti hati hati. ini bisa tembus juga kebelakang. kalo dipake di atas kertas printer dia bakalan tembus. 

agan gaes lebih baik pilih kertas yang eh....berapa gsm ya? eh.....*scroll lagi ke atas*.

Yup.  

185 gsm. minimal loh yah. selain tembus juga ini rentan rembes kesamping. tiati. alon2 pakenya

harga marker besutan negri samyang ini kayaknya ga jauh2 dari finecolor. kalo ane liat di tokok onlen 30pcsnya dibandrol Rp. 180rebu.

ini pake kertas 190 gsm. bukan ane juga yg gambar


Copic
uvuvwevwevwe onyetenyevwe ugwemubwem ossas.....eh apaan sih?? 

bagi agan gaes yang hobi gambar, pasti agan udah kenal dong dengan merek ini? merek yang paling mahal diantara spidol2 lainnya.  pokokny mahal lah. sebiji bisa Rp 50rebuan. itu cuma sebiji, seenggaknya kita butuh 5-7 warna deh.

~ aduh kak, kenapa sih mahal banget? emang spidolnya berlapis emas dan bertahtakan berlian?

IYAH!! MAHAL!!! KENAPA MAHAL, NJIR?!! KENAPAH?!!!!!!!  *kamera zoom out ke atas*

uhuk...
jadi si copic ini emang dibuat untuk para desainer dan mangaka di jepang sana. otomatis bahannya juga mreka pakai yang terbaik. bahannya terbuat dari.....hm...*bentar cek gugel dulu*

*10 minutes later*

oh...

mengandung boraks dan sedikit formalin *plak* *digampar gas elpijih*

yah pokoknya bahannya bagus *plak* *researcher macam apa akuh ini?*

agan gaes juga bisa ganti nibsnya jikalau benda keramat yang meremukan dompet ini rusak. refill inknya juga ada. 

warna copic juga banyak gaes. buanyaaaaaaaak. untuk yang sekarang aja ada sekitar 350 biji. nah loh? bingung bingung deh. ane aja ga bisa bedain mana cyan sama turquoise.

copic ini juga belum ada distributor Indonesianya. semua copic yang orang indo beli itu semuanya import (aussie, brazil, kanada, jerman, jepang, uk, us) makanya mahal. ah tapi buat orang sana juga mayan mahal sih.







~trus bedanya copic sketch sama ciao apaan, kak? *pertanyaan sejuta umat*

entahlah nak, ane belom pernah megang XD.


yang membedakan sih cuma jumlah warna sama nibs doang kok.
kalo sketch dia punya 358 warna. ciao punya 180 warna. krik

karena kedua marker ini nibsnya bisa dilepas pasang, jadi kepengaruhan kalimat tanya "jadi pake ciao apa sketch kak?" itu bukan msalah besar. kamu bisa pake yang mana aja. umumnya yang orang2 pake sih yang sketch ._.

bisa di isi ulang loh gaees.....


itu beberapa alat mewarnai yang lagi ngehitz abad ini. mahal emang. tapi yang namanya hobi biasanya harga di-nomer dua-kan. iya kan? lagian lebih baik menyesal membeli dari pada menyesal karena mati penasaran hahaha XD

tapi ga slamanya skill kita ditentukan oleh barang mahal. bahkan hanya dengan pensil warna classic aja kamu bisa buat gambar 3D gaes.


you don't have to have a tons of expensive equipment to have fun and enjoy traditional art :)

oke. sekian tulisan saya hai ini. *lanjut nonton boruto*

salam, 
-si kelinci kertas-

google081fe9607c943f19.html

8 komentar:

  1. Gan marker yg harga terjangkau dan gak mudah tembus yg apa ya ?

    BalasHapus
  2. Pake spidol snowman yg 12 warna gan. Murah loh. 13 ribuan awkwkwkarin

    BalasHapus
  3. Beli online copic wide marker atau sejenis itu dimana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di tokopedia, lazada. Bahkan olx juga ada😅. Bisa search juga di enportu.com . Klo enportu lmayan lengkap jualan artnya

      Hapus
  4. Marker yang warnanya ganyatu pas disatuin di kertas apa ya min?
    Contoh saya bikin garis pake warna biru trus saya tiban dengan warna kuning tapi warna kuning nya ga kecampur tetep warna kuning

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalo marker yg saya sebutin di atas itu nyatu smua sih. Bahkan marker finecolour kalo ditimpah, warnanya bakal sdikit nyatu.(aku coba pake nib yg besar bleber warnanya. Tapi pas pake nib yg kecil ngga)
      Pake stabilo atau spidol bisa sih. Mreka ga akan nyatu

      Hapus